rubeen

тел./факс: +375 (1647) 6-16-82

Сексологическая помощь

Бронхиальная астма и ее профилактика

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, свистящими хрипами в легких, нередко слышными на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

К самым распространенным причинам заболевания относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Профессиональный контакт с вредными веществами.
  3. Экологическая ситуация. Статистические данные свидетельствуют о росте заболеваемости в регионах с избытком аэрополлютантов в воздухе.
  4. Курение. Спазм бронхов от никотиновых смол и дыма является мощным триггерным механизмом, провоцирующим развитие заболевания.
  5. Контакты с аллергенами. Симптомы аллергической астмы у взрослых провоцируются контактами с клещами домашней пыли, шерстью животных, плесневыми грибками, косметикой.
  6. Постоянный прием медикаментов. Известен термин “аспириновая астма” — заболевание характеризуется приступами бронхоспазма, возникающими при контакте с НПВП.

Симптомы:  

К наиболее распространенным симптомам астмы относятся:

  • Постоянный мучительный кашель, который может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;;
  • свистящие хрипы при выдохе, а иногда и при вдохе, слышные на расстоянии;
  • экспираторная одышка (с преимущественным затруднением выдоха) или затрудненное дыхание, иногда даже в состоянии покоя;
  • сдавленность в груди, затрудняющая глубокое дыхание.

Профилактика:

Методы профилактики астмы: предупреждение развития аллергии и профилактика хронических инфекций дыхательных путей. Профилактика астмы проводится в несколько этапов. В связи с этим различаем первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы.

Профилактика астмы зачастую оказывается гораздо эффективнее ее лечения. Поэтому профилактике астмы нужно уделить самое серьезное внимание.

Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить, да и не только легче, но и дешевле. Поэтому принципами первичной профилактики бронхиальной астмы должен владеть любой человек, независимо от пола, возраста и социального статуса. Например, начиная уже с раннего возраста, родители должны приучать своих детей к чистоте в комнате, к влажной уборке, к проветриванию, что не позволяет собираться пыли в жилом помещении.

Первичная профилактика астмы.

Предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. Основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит). Меры первичной профилактики астмы несколько различаются у детей и взрослых. Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая астма, которая напрямую связана с другими формами аллергии. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание в первые годы жизни и неблагоприятные условия жизни.

Что можете сделать вы

  • Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить необходимую терапию и рекомендации.
  • Необходимо, чтобы человек, страдающий от астмы, и его семья обладали максимальным количеством информации об астме из аккредитованных и признанных источников.
  • У вас долженбыть составлен план лечения. Необходимо точно знать симптомы приступа астмы, желательно иметь при себе письменные инструкции о том, что нужно делать в экстренной ситуации. Записывайте все препараты, приступы, показания, реакции на препараты.
  • Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Необходимо также знать, какие могут быть побочные эффекты и как сократить их проявления. Тщательно следуйте всем инструкциям. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты. Если вам прописаны новые средства от астмы, попросите врача или фармацевта проверить их лекарственное взаимодействие с теми препаратами, которые вы уже принимаете.
  • Каждый деньзаписывайте ваши симптомы и показания, для того чтобы сократить частоту и облегчить приступы астмы.
  • Определите все возможные факторы, влияющие на ваше состояние и провоцирующие приступы. Для определения факторов вам помогут ваши записи. Если в числе факторов есть шерсть животных и пыль, примите меры по их устранению из вашего дома. Избегайте сигаретного дыма и выхлопных газов.
  • Во время приступа астмыследуйте составленному заранее плану действий. Оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор. После появления первых симптомов приступа немедленно примите меры. На ранней фазе потребуется меньше лекарств и времени, чтобы остановить приступ.
  • Оставайтесь в хорошейфизической форме. Необходимо контролировать астму так, чтобы вы могли заниматься спортом. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.
  • Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком, количестве и в какой, последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях.
  • Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния.

Первая помощь больному во время приступа.

Неожиданный приступ непременно напугает того, кто оказался рядом, но очень важно сохранять спокойствие и уметь грамотно выходить из сложных ситуаций.

Первым делом нужно предоставить больному как можно больше свежего воздуха, желательно не сильно холодного, освободить от отягощающей одежды и помочь его принять удобное положение тела, при котором дышать ему будет намного легче. Если рассматривать это на практике, то лучшим вариантом будет положение, сидя на стуле, чуть наклонившись вперед на спинку. Вес нужно перенести на руки.

Сделать ингаляцию карманным ингалятором, 1-2 толчка тем препаратом, который выписан, если не помогло, повторить через 5 мин. Но не более трёх раз. При наличии дома небулайзера лучше во время приступа использовать его.

Если вы заметили, что состояние больного так и не улучшилось, то стоит вызывать скорую помощь.

Лечение бронхиальной астмы должно быть комплексным и длительным.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!