Психическое здоровье детей и подростков
Психическое здоровье подростка – это состояние благополучия, при котором, каждый ребенок может реализовать свой собственный потенциал и способности, справиться с повседневными задачами, продуктивно учиться, противостоять стрессам, выполнять общественные и домашние обязанности.
Нарушения психики могут развиваться вследствие ряда факторов, таких как: генетическая предрасположенность, внутриутробные нарушения развития плода, нарушения развития в раннем детском возрасте, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, инфекционные заболевания, болезни сердца, артериальная гипертония, тяжёлые заболевания печени и почек, эндокринные нарушения.
Провоцирующими факторами также являются: затяжной стресс, эмоциональное перенапряжение, воздействие алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. Отрицательное влияние на психическое здоровье может оказывать регулярное недосыпание, переутомление, неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе, семье. Нередко психические расстройства являются следствиемперенесенных психологических травм в детстве. Несмотря на многочисленные исследования, однозначную причину возникновения психического расстройства установить невозможно: часто присутствует комбинация факторов.
Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими расстройствами, важно не лечить последствия, а предупреждать возможное наступление недуга.
Родителям важно осознавать, что психологическое благополучию ребенка зависит от многих факторов. Необходимо обратить внимание на:
- Режим дня;
- Правильное питание;
- Здоровый сон и полноценный отдых;
- Двигательная активность и прогулки на свежем воздухе;
- Занятие любимым делом;
- Благоприятный климат в коллективе;
- Позитивное мышление;
- Любовь и взаимопонимание в семье.
Не забывайте о самом главном правиле – будущее вашего ребенка, его психическое здоровье зависит только от вас. И помните, что самое ценное для ребенка – не конфеты, игрушки или мультики, а время, проведенное с мамой и папой. Слушайте его, играйте в его игры, пытайтесь понять его детские проблемы и серьезно к ним относитесь.