Профилактика алкоголизма
Алкоголизм – это заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновениям ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациям, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов.
Алкоголизм всегда формируется постепенно, вырастая из эпизодического употребления и перерастая в систематическое принятие алкоголя, злоупотребление им, принятие спиртных напитков по поводу, а в дальнейшем без всякого повода и поиском причин принятия алкоголя, формирования влечения, изменением черт характера, а в дальнейшем полной деградацией личности, дистрофией и деструкцией органов и организма в целом.
Профилактика алкоголизма – это целый комплекс мероприятий, важнейшими из которых является регулирование маркетинга алкогольных напитков и ограничении доступности алкоголя, формирование мотиваций на здоровый образ жизни и распространение информации (особенно среди детей и подростков) о негативных последствиях употребления алкоголя, а также ранее выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.
Главная задача профилактики – достижение такого образа жизни, когда тянуть к спиртному не будет вообще.
Профилактика алкогольной зависимости состоит из трех этапов.
Первичная профилактика
На данном этапе все мероприятия направлены на то, чтобы предупредить заболевание. Сюда относятся регулярные рассказы, беседы о пагубном влиянии алкогольных напитков на здоровье. Обычно данные профилактические меры касаются детей и подростков, которые еще не знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Если их с детских лет убедить, что алкоголь – это плохо, то при встрече с ним они будут воспринимать его негативно, как что-то антисоциальное, антиморальное, неприемлемое.
Первичная диагностика алкоголизма направлена на создание такой личности человека, для которой спиртное не играет абсолютно никакой роли, не имеет никакой ценности.
Вторичная профилактика
Ее задача – это лечение зависимых от алкоголя людей. Выполняется общение с семьей больного, с теми, кто уже бросил пить, проводится психологическая помощь. Больной должен понять, что жизнь без алкоголя вполне возможна. Сделать это можно только с использованием систематического подхода. Психологическая поддержка состоит из демонстрации отрицательных сторон алкоголя и положительных моментов в жизни без спиртных напитков.
Общение с бывшими алкоголиками – это важный элемент вторичной профилактики. Порой даже общение с психологами не способно дать такого эффекта. Человек, который бросил пить, знает, как быть зависимым и быть трезвым. Он поймет алкоголика лучше любого врача. А человек, увидев взаимопонимание, будет верить его словам.
Третичная профилактика
Это постлечебная, оздоровительная профилактика, когда человек уже практически излечился от зависимости, но требуется усилить эффект, чтобы затем больной вновь не начал пить. На данной стадии продолжается общение с психологами. Нащупываются положительные моменты в преобразовании личности, и происходит концентрация на этих сторонах новой жизни. Также сюда относится посещение общества анонимных алкоголиков.
Для того чтобы профилактические мероприятия оказали ожидаемый эффект, они должны проводится одновременно на нескольких уровнях: на уровне семьи, в учреждениях образования и со стороны государства.