Профилактика псориаза
Псориаз (чешуйчатый лишай) — это хроническое неинфекционное аутоиммунное заболевание, при котором на коже образуются ярко-розовые шелушащиеся папулы и бляшки. Высыпания чаще всего локализуются в области локтевых и коленных суставов, на коже головы, ладонях и стопах, но могут поражать любые участки тела, включая ногти и слизистые оболочки. Тяжелым осложнением псориаза являются поражение суставов.
Заболевание отличается хроническим течением, с периодическим осложнением заболевания, чаще в холодное время года.
При наличии предрасположенности толчком к развитию псориаза становятся стрессовые ситуации, механические повреждения кожи, тяжелое течение таких заболеваний как ангина, ОРЗ или грипп. Также псориаз может возникнуть на фоне аллергической реакции на какие-либо продукты, на фоне экологической обстановки, неправильной одежды. Не последнее место занимает наследственный фактор.
Профилактические мероприятия в равной степени можно рассматривать и как средство снижения риска возникновения псориаза, и как возможность улучшения состояния пациентов с уже имеющимся заболеванием (уменьшение степени тяжести, частоты и длительности обострений, увеличение длительности ремиссий). Эти мероприятия сводятся к максимальному снижению факторов риска:
- предупреждение ситуаций, ведущих к травмированию кожных покровов;
- своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний (заболеваний внутренних органов, в т.ч. эндокринной системы, санация очагов хронической инфекции и пр.), регулярное диспансерное наблюдение;
- коррекция метаболических нарушений (ожирение);
- сбалансированная диета:
- ограничение употребления кофе, специй, острых, жареных блюд, животных жиров, продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, газированные напитки);
- рекомендована пища богатая фолиевой кислотой и витаминами группы В, витаминами С, А, Е, железом: рыба, диетическое мясо (кролик, индейка), зеленые овощи, спаржа, сушёные бобы и горох;
- в качестве приправ допустимы лук, чеснок, травы, петрушка;
- допустимы также сыры, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло, сливочное масло.
- ограничение, а лучше — исключение употребления алкоголя и табакокурения;
- разумное (по показаниям) использование медикаментов;
- предупреждение стрессогенных ситуаций, своевременная коррекция эмоциональных перегрузок, соблюдение рационального режима труда и отдыха;
- для пациентов с псориазом большое значение имеет уход за кожей, регулярное использование (вне обострения) средств, смягчающих и восстанавливающих кожный барьер (например, с декспантенолом, мочевиной).
Лечение заболевания проводится под наблюдением врача в соответствии с клинической формой, стадией заболевания и индивидуальными особенностями пациента.
После улучшения необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни, исключить вредные привычки, уделить внимание лечению хронических заболеваний других органов, скорректировать питание, включить в ежедневный распорядок прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Своевременное обращение к врачу, лечение и здоровый образ жизни могут привести к снижению числа обострения в году и даже ремиссии на долгие годы.
Если вы заметили у себя или у близких необычные высыпания на коже – запишитесь на приём к дерматологу.
Ранняя диагностика – путь к лучшему контролю над болезнью.
Врач-дерматовенеролог УЗ «Лунинецкая ЦРБ» Немец Ж. А.














