Профилактика онкологии головы и шеи
В настоящее время злокачественные новообразования являются одной из самых распространенных причин заболеваемости и смертности. Ежегодно во всем мире регистрируется более 10 млн. новых случаев этого заболевания.
Профилактика является наиболее экономически целесообразной долгосрочной стратегией борьбы против рака.
В понятие «опухоли головы и шеи» входит большая группа доброкачественных и злокачественных образований, развивающихся из различных тканей и органов головы и шеи (губа, полость рта, глотка, гортань, полость носа и параназальные синусы, слюнные железы, щитовидная железа).
Большинство новообразований этих локализаций представляют серьезную проблему в диагностике и лечении, хотя и являются визуально доступными.
В структуре заболеваемости опухолями головы и шеи в Беларуси преобладают рак ротоглотки, губы и языка.
Основными факторами риска развития опухолей головы и шеи являются курение, употребление нюхательного и жевательного табака, злоупотребление алкоголем (3 из 4 случаев заболевания), профессиональные вредности (контакт с древесиной и текстильной пылью, сажей, краской, металлом и др.), ионизирующее и радиочастотное излучение, некоторые вирусные инфекции, регулярное употребление слишком горячей пищи.
Среди распространенных симптомов опухолей головы и шеи выделяют:
небольшое уплотнение или язвочка, которая не заживает;
болезненные ощущения при глотании, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
постоянная охриплость голоса, нарушение речи;
слизистые выделения из носа;
першение в горле;
деформации шеи или лица.
Профилактика рака органов головы и шеи достаточно проста.
Нужно регулярно проводить самообледование, проходить осмотр у стоматолога 1-2 раза в год, пародонтолога 2 раза в год, а лор-врача - 1 раз в год, своевременно лечить заболевания полости рта. Необходимо отказаться от курения, как активного, так и пассивного, злоупотребления алкоголем, избегать избыточного воздействия ультрафиолетового излучения, употреблять в пищу много фруктов, овощей и грубо-волокнистой пищи, употреблять пищу с низким содержанием жиров, следить за своим весом, соблюдать правила личной гигиены, вести активный и здоровый образ жизни. Целесообразна вакцинация против вируса папилломы человека. В настоящее время существует возможность выявить наследственную предрасположенность к некоторым формам рака щитовидной железы и выполнить удаление органа с целью профилактики.
Важнейшая мера профилактики — своевременное лечение предопухолевых заболеваний. Выявление злокачественной опухоли на ранней стадии многократно повышает вероятность ее успешного лечения.
По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима.
Только своевременно проведенные диагностика и лечебные мероприятия могут способствовать излечению или предупреждению развития рака.
Не откладывайте! Берегите себя и своих близких!