Осторожно, клещи!
Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных лесов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на вырубках, опушках леса с кустарниковыми зарослями. Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер. Эти мелкие членистоногие питаются кровью животных, присасываясь к их коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время их туловище сильно увеличивается в размерах. Клещи не летают и не прыгают. Поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему. Прикрепляются и переходят также и на человека, когда он попадает в естественные места их обитания.
Клещи могут передать человеку возбудителей некоторых заболеваний, таких как, например, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевой энцефалит . Не каждый клещ, а только 5 - 8% из них заражены возбудителем. Тем не менее, следует вовремя предпринять меры по предотвращению заболевания.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА
ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА
Для правильного экипирования к подобным прогулкам необходимо, чтобы:
- брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;
- рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке;
- желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застёжек, или имели застёжки-молнии, под которые не могут заползти клещи;
- волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.
- Следует правильно выбирать место для отдыха, пикника. В лесу, на берегу водоема предпочтительны сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
- Проводить регулярные само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов, через каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу.Надо помнить, что клещи прикрепляются к одежде и всегда ползут вверх. На однотонной одежде клещи лучше заметны.
- Вернувшись из леса обязательно:
- осмотретьвсю одежду и тело на наличие ползающих или присосавшихся клещей;
- расчесатьгустой расческой волосы;
- осмотретьвещи, принесенные из леса.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬВ СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ?
Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинский пункт.
Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении.
ПРАВИЛА УДАЛЕНИЯ КЛЕЩА при помощи:
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. После удаления врач должен назначить профилактическое лечение, которое необходимо принимать строго по схеме.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и напомнить ему об имевшем место присасывании клеща в течение последнего месяца.