14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом в 2025 году
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, чаще других приводящих к тяжелым проблемам со здоровьем. Поэтому целью мероприятий этого дня здоровья является повышение осведомленности общества о сахарном диабете, раннем выявлении и возможностях лечения этого заболевания, его последствиях и мерах профилактики.
Чем так опасен диабет?
В нашем организме существует гормон инсулин, отвечающий за доставку сахара в клетки организма, где этот простой углевод расщепляется с образованием энергии, за счет которой мы и живем: трудимся, творим, радуемся, грустим. Если инсулина вырабатывается недостаточно (сахарный диабет 1 типа) или если клетки не узнают его (снижается чувствительность тканей к инсулину – сахарный диабет 2 типа), уровень сахара в крови повышается, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового) со всеми вытекающими последствиями, а также к дефициту вырабатываемой энергии.
Именно повышенный уровень сахара в крови считается основным показателем сахарного диабета, нанося непоправимый вред здоровью.
Однако в современном мире данный диагноз – не приговор. Для лечения сахарного диабета 1 типа используют препараты инсулина, которые компенсируют недостаток собственного гормона, а для лечения сахарного диабета 2 типа применяются таблетированные и инъекционные лекарственные средства. Кроме того, здоровый образ жизни, достаточная физическая активность, правильное питание помогут снизить негативные последствия этого заболевания, улучшить качество жизни.
Для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью необходимо следовать основным рекомендациям.
Контролируйте свой вес.
С ожирением связывают высокий риск развития, прежде всего, сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней сердца и сосудов и высокий риск смертности от них.
Вес тела в настоящее время оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле: ИМТ= масса тела (кг) / (рост в м) 2.
У людей с ИМТ 27 - 29 кг/м2 риск заболевания сахарным диабетом 2 типа в 4-8 раз выше, чем у лиц с ИМТ 22-24 кг/м2. При ИМТ > 31 кг/м2 риск развития сахарного диабета 2 типа возрастает в 40 раз. Кроме того, увеличение относительной массы тела на каждые 10% независимо от других факторов повышает концентрацию холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л, что увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.
Не менее важным критерием является окружность талии. Нормальным показателем окружности талии считается, если он не превышает 80 см у женщин, и 94 см- у мужчин. Окружность талии измеряется непосредственно над пупком в самой узкой ее части. Высокий риск преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена связан с обхватом талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин.
Поэтому следует направить все усилия на снижение массы тела. Потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося приводит к стабилизации артериального давления и позволяет снизить дозировку сахароснижающих препаратов. И наоборот, продолжающееся увеличение массы тела неизбежно приводит к развитию стойкой гипертонии и к увеличению дозировки препаратов.
Регулируйте рацион питания.
Следует ограничить или исключить из рациона сахаросодержащие продукты и изделия из муки высшего сорта (сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, мороженое, дыня, виноград, бананы, финики), алкоголь. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Блюда из картофеля, круп, и макаронных изделий ограничивают. Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (не менее 0,7 грамма на 1 кг. нормальной массы тела, животные и растительные - примерно поровну). Следует также ограничить соль до 5 г., выпивать не менее 1,5 л. воды в сутки.
Поддерживайте достаточную физическую активность
Для улучшения чувствительности тканей к инсулину, профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа ходьба физическим упражнениям и двигательной активности следует уделять не менее 10 часов в неделю. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы и др.).
Физические нагрузки не только увеличивают расход энергии и основной обмен, но и снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, потому что активно работающая мышца обладает способностью усваивать глюкозу без инсулина. Важными эффектами физической нагрузки являются также улучшение показателей свертываемости крови и снижение риска образования тромбов, снижение артериального давления за счет расширения периферических сосудов, улучшение настроения.
Нетренированные лица могут начинать с 10 мин. в день, увеличивая продолжительность физической нагрузки до 60 мин 4-5 раз в неделю.
Очень важно, чтобы физические нагрузки соответствовали возможностям вашего организма и были приемлемым для постоянного их выполнения в течение длительного времени. Критерием адекватности любой физической нагрузки для каждого конкретного человека, является его способ дыхания. Если человек во время выполнения интенсивной физической нагрузки дышит носом, значит, нагрузка соответствует возможностям его организма, если он при этом дышит ртом - нагрузка превышает возможности организма и может привести к ухудшению состояния человека, особенно это касается лиц с болезнями сосудистой и дыхательной систем. Поэтому, если во время выполнения упражнений или при ходьбе у вас появляются чувство нехватки воздуха или другие неприятные ощущения (головокружение, сердцебиение, чрезмерная потливость и др.), значит, нагрузка превышает ваши возможности. В таком случае нужно остановиться, восстановить дыхание и только потом продолжить движение в более медленном темпе так, чтобы вы дышали при этом только носом.
Соблюдайте режим сна и отдыха.
Сон является жизненной потребностью организма. Проведенные исследования показали, что недостаток сна (менее 5 часов) приводил быстрее к повышению массы тела и увеличивал риск развития сахарного диабета 2 типа в сравнении с теми, кто спал 6-8 часов в сутки. К нарушениям сна относятся позднее засыпание или прерывистый сон.
Качество сна можно проверить очень просто: если человек просыпается утром с чувством сильного голода или голод ночью заставляет его просыпаться и идти на кухню, значит, существуют нарушения сна.
Нарушения сна необходимо корректировать, обращаясь к соответствующим специалистам (неврологам или психотерапевтам).
Кроме того, рекомендуется:
- отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя;
- регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином;
- научиться справляться со стрессовыми ситуациями;
- принимать лекарственные препараты строго по назначению врача.
Помните, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Пока не произошло нарушения обменных процессов, вы можете легко самостоятельно справиться с лишними килограммами и изменить свой образ жизни на более здоровый.
Заведующая отделением
консультативного приема
взрослого и детского населения
УЗ «Брестский ОЭД» Алина Богдановна Белятко














