10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
В течение последних десятилетий имеет место значительный рост числа депрессивных и тревожных состояний, которые являются ведущим фактором суицидального поведения.
Если человек серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные.
СЛОВЕСНЫЕ признаки:
Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он или она могут:
- Прямо или косвенно намекать о своем намерении: "Лучше бы мне умереть". "Я больше не буду ни для кого проблемой". "Тебе больше не придется обо мне волноваться". "Скоро все проблемы будут решены". "Вы еще пожалеете, когда я умру!"…
- Косвенно намекать о своем намерении: "Я больше не буду ни для кого проблемой"; "Тебе больше не придется обо мне волноваться".
- Много шутить на тему самоубийства.
- Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ признаки:
- Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами.
- Демонстрировать радикальные перемены в поведении
СИТУАЦИОННЫЕ признаки:
Человек может решиться на самоубийство если:
- Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствуют себя отверженным.
- Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье, алкоголизм – личная или семейная проблема);
- Ощущает себя жертвой насилия – физического или эмоционального.
- Предпринимал раньше попытки суицида.
- Имеет склонность к самоубийству впоследствии того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.
- Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).
- Слишком критически настроен по отношению к себе.
Стратегия помощи при выявленном суицидальном риске
- ВЫСЛУШИВАЙТЕ - Дайте ему возможность высказаться, внимательно слушайте. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
- ОБСУЖДАЙТЕ - открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность.
- БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям. Оцените серьезность намерений и чувств. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
- ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ - недосказанное, затаенное Вы должны сделать явным.
- ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР ПРОБЛЕМ. Признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны – узнайте, чем Вы можете помощь, узнайте, кто еще мог бы помочь ему в этой ситуации.
- НЕ СПОРЬТЕ. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.
- НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ НЕОПРАВДАННЫХ УТЕШЕНИЙ И КЛИШЕ: «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя», «Ты неблагодарный, подумай о родных…»
- НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЧЕЛОВЕКА ОДНОГО В СИТУАЦИИ ВЫСОКОГО СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи
- ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К СПЕЦИАЛИСТАМ. Суициденты имеют суженное поле зрения, своеобразное туннельное сознание. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы.
Помните про то, что если доступа к близким по каким-то причинам нет, есть другие ресурсы и люди, которые смогут вас поддержать. На базе УЗ «Лунинецкая ЦРБ» функционирует «Телефон доверия» тел. 2-77-19, тел. 2-76-95, тел. 2-76-71. Время работы: понедельник-пятница 14.00-15.00.
Будьте внимательны к своим близким!