Как сохранить свое психическое здоровье?
Психическое здоровье – это не просто отсутствие психического заболевания, но и состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Психическое здоровье человека находится под постоянным влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, которые называются стрессорами. Это могут быть перемены в образе жизни, трудности на работе, недостаток общения, личные и финансовые проблемы, конфликты и многое другое. Кратковременное сильное или длительное влияние таких факторов приводит к состоянию стресса. Стресс вызывает постепенное ухудшение психического здоровья. Если ничего не делать, стресс может перейти в хроническую форму — депрессию и спровоцировать возникновение психосоматических заболеваний. Поэтому так важно развивать стрессоустойчивость, укреплять резервы психики и поддерживать равновесие. Как это сделать?
Рекомендации по сохранению психического здоровья:
- Полноценный отдых и здоровый сон не менее 8 часов в сутки.Глубокий сон способствует восстановлению нервной системы и является отличным профилактическим средством против развития психических заболеваний.
- Регулярные занятия физкультурой или спортом, выполнение любой работы, связанной с движением. Излишки адреналина накапливаются в организме и могут способствовать развитию психических расстройств. Физические нагрузки сжигают лишний адреналин и тем самым оказывают достаточно сильное профилактическое действие. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию гормонов - эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики.
- Занятие любимым делом.Если основная деятельность человека не связана с любимым делом, важно уделять достаточно времени для хобби. Это поможет снять накопившееся напряжение. Развивайте свои таланты и интересы. Зачастую чем больше вы знаете, умеете, тем интереснее и жизнь для вас становится. Чувство компетентности, приходящее при развитии навыков, может многое сделать для поддержки самоуважения.
- Отношения в семье.Этот пункт особенно важен для здоровья психики. К отношениям в семье следует относиться серьезно, поскольку регулярные ссоры и скандалы с близкими людьми нередко являются причиной душевных расстройств. Учитесь делать близким людям приятные сюрпризы.
- Интимная сторона жизни.Известно, что долгое воздержание может привести к различным психическим расстройствам, например, к депрессии. Поэтому важно уделять данному вопросу достаточно внимания. Но не стоит переусердствовать, поскольку избыточная сексуальная активность приводит к эмоциональному истощению.
- Правильное питание. Оно является залогом не только физического здоровья, но и необходимо для сохранения и укрепления психического здоровья. Переедание, употребление сладких и жирных продуктов, вызывающих нарушение гормонального фона человека, могут заметно нарушить душевное равновесие. Избыточное потребление некоторых продуктов (соль, сахар, лук, чеснок, газированные напитки) может увеличить производство гормонов в организме, которые способствуют гневу и раздражительности во время эмоционального напряжения. Обильное питье воды, наоборот, помогает управлять эмоциями.
- Преодоление зависимостей. Нужно начинать с тех, которые имеют выраженный физиологический характер: курение, чрезмерное употребление алкоголя и другие вредные привычки, которые мешают здоровому образу жизни. При этом важно быть осторожными: если зависимость резко выражена и от нее трудно избавиться следует обратиться к специалисту за помощью. Требуют внимания также психологические зависимости (например, напряженные отношения с другим человеком), которые вызваны, более глубокими причинами и для их разрешения также нужна помощь специалиста.
- Перемена образа мышления.Стремитесь как можно реже сталкиваться с негативом, меньше проводите времени у телевизора, компьютера, избегайте контактов с неприятными людьми. Ищите плюсы во всем, что вас окружает, замечайте и радуйтесь простым вещам. Прекратите выражать недовольство всем, от повседневной жизни до ситуации в стране. Не падайте духом, как бы тяжело ни складывались обстоятельства. Позитивно смотрите на жизнь во всех отношениях.
- Смех и чувство юмора. Ученые давно выяснили, что неподдельный смех положительно влияет на здоровье. Будьте веселы и чаще улыбайтесь, это очень полезно. Если относиться к жизни с юмором, улучшается настроение и укрепляется иммунитет. Смех оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и, в конечном счете, продлевает жизнь. Жизнь без положительных эмоций вообще может привести к патологическим изменениям психики.
- Общение с природой.Можно с уверенностью сказать, что для укрепления психического здоровья и профилактики заболеваний нужно почаще выбираться на дачу или на огород, собирать цветы, ходить в лес за ягодами и грибами. Немаловажное значение для здорового образа жизни имеет и близость человека к воде. Огромный целительный эффект на организм в целом оказывает купание в реке, в озере, в море. Также человеку крайне необходим свежий воздух, поэтому полезно просто погулять по парку или скверу. Общение с природой нельзя представить без общения с домашними любимцами. Привязанность к животным формирует иной взгляд на мир.
- Принятие своих чувств. Гнев, печаль, страх и чувство крушения идеалов или целей — все это очень неприятно, и многие пытаются избежать беспокойства, отвергая от себя эти чувства. Иногда в стремлении избежать беспокойства мы стараемся скрыть эмоции, что может приводить к деструктивному поведению — ложной отстраненности или хладнокровию. Пытаясь подавить эмоции, мы теряем тем самым способность воспринимать нормальные радости и огорчения, являющиеся частью наших взаимоотношений с другими людьми. Неприятные эмоции — нормальная реакция на многие ситуации. Эти эмоции естественны, и лучше признать их, чем отрицать. Когда эмоции нельзя выразить непосредственно, можно найти иной выход для снятия напряжения. Долгая прогулка, игра с теннисным мячом или обсуждение ситуации с другом, возможно, помогут гневу рассеяться.
- Управление своими эмоциями. Умение управлять гневом и негативными эмоциями - важный фактор хорошего психического здоровья и показатель вашего эмоционального интеллекта. Есть определенные приемы (счет от 20 до 0, дыхательные упражнения) методы релаксации, которые можно использовать для борьбы с гневом и раздражительностью, такие как йога и медитация. Подберите для себя адекватный способ выражения негативных эмоций (проговорить, продышать, нарисовать и т.д.).
- Знание своих слабых мест. Если вы знаете, какие ситуации вызывают у вас расстройство или чрезмерную реакцию, это поможет оградить себя от стресса. Вы можете избежать их или попытаться понять, что в них такого, что вас беспокоит. Если вы постараетесь точно указать причину своего дискомфорта, возможно, вы увидите ситуацию в новом свете. Настройте себя позитивно.
- Тщательное планирование и перерывы в работе помогут вам избежать чувства подавленности в последнюю минуту. Многие люди особенно беспокоятся, когда находятся под давлением. Стратегия, целенаправленно оставляющая вам больше времени, чем нужно по вашим представлениям, чтобы успеть на деловую встречу, поможет устранить этот источник стресса.
- В качестве дополнения к перечисленным методам рекомендуется посещать различные психологические тренинги.При отсутствии такой возможности, тренинги можно проводить самостоятельно. С этой целью периодически следует устраивать нервно-эмоциональную разрядку. Для этого отлично подойдет встреча с друзьями, танцы, пение, поездки в интересные места и др.
Ощущение счастья и удовлетворенность жизнью являются залогом благополучия во всех сферах. Установлено, что люди, которым присущи оптимизм и отсутствие переживаний из-за неприятностей, реже болеют и меньше подвержены нарушениям в работе организма.
Помните, что крепкое психического здоровья – это путь к достижению поставленных целей и реализации своего потенциала. Для формирования позитивного мышления важно не то, что происходит вокруг, а то, как мы это воспринимаем.